Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 30 ноября 2016 г.

Система ОСАГО будет близка к коллапсу без закона о натуральных выплатах - зампред ЦБ Чистюхин
981 просмотр

Ситуация в сфере обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО) окажется близка к коллапсу при отсутствии действующего закона о преимущественных натуральных выплатах в «автогражданке», заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин на заседании думского комитета по финансовому рынку.

Он обратился к депутатам с просьбой поддержать законопроект на эту тему, внесенный в Госдуму в июне 2016 года депутатом Михаилом Емельяновым.

Такая просьба со стороны представителя Банка России объясняется тем, что разрабатываемый Минфином РФ аналогичный законопроект не успевает пройти все необходимые согласительные процедуры с тем, чтобы законодатели успели рассмотреть и принять его до конца осенней сессии. Необходимость принятия законопроекта о переходе в ОСАГО на выплаты в натуральной форме крайне остра, заявил В.Чистюхин. По его словам, «коэффициент комбинированной убыточности (с учетом расходов на ведение дел) на целом ряде территорий для страховщиков превышает 100%».

«Мы рассчитываем, что закон о натуральных выплатах в ОСАГО начнет работать уже весной следующего года. Если в весеннюю сессию его будут только обсуждать, это означает, что до конца 2017 года даже в случае его принятия мы не почувствуем оздоравливающего эффекта в системе, поскольку процессы минимизации убыточности носят длительный характер», - предупредил зампред Банка России.

В.Чистюхин пояснил, что при негативном развитии ситуации в секторе ОСАГО теоретически существует несколько выходов из нее.

«Первый вариант предполагает полный отказ от ОСАГО, что невозможно. Второй вариант предполагает повышение тарифов в этом виде страхования, но он также неэффективен, и не только из-за того, что вся дельта в результате перетечет посредникам-автоюристам, но и потому, что мы получим вместо системы, где полис ОСАГО купить трудно, систему, в которой полис ОСАГО купить дорого. Таким образом, вновь на повестку дня встанет вопрос о доступности этого вида страхования», - сказал В.Чистюхин.

Еще одним вариантом решения проблемы при крайне негативном развитии событий теоретически считается создание государственной компании в этом секторе.

«При этом надо понимать, что ежегодные расходы бюджета на такую организацию составят порядка 25 млрд рублей в год», - заявил зампред ЦБ.

По его мнению, единственным эффективным методом стабилизации ситуации в сегменте ОСАГО остается попытка «выбить экономическую почву» из-под бизнеса посредников, которые наживаются на страховых выплатах в этом обязательном виде страхования и дестабилизируют всю систему. По мнению В.Чистюхина, именно это произойдет в случае принятия закона о преимущественных выплатах в ОСАГО, который предусматривает, что страховщик после ДТП организует ремонт и возвращает автомобиль пострадавшему.

При этом зампред Банка России признался, что регулятору предстоит разработать целый ряд серьезных документов технического свойства, определяющих сроки проведения ремонта, гарантии его качества и отдаленность сервисного центра.

По мнению В.Чистюхина, центр по ремонту автомобиля не должен находиться на расстоянии более 50 километров от пострадавшего в ДТП, иное может по его желанию предусматриваться дополнительными договоренностями со страховщиком.

«Если страховщик не может гарантировать качественный ремонт, сроки его проведения или работу в согласованном с водителем центре, он должен будет осуществить денежную выплату в рамках возмещения по ОСАГО. Если потребители будут жаловаться на страховщика в связи с несоблюдением требований к проведению ремонта, Банк России оставляет за собой право лишить компанию привилегии натуральных выплат, ему останутся только денежные возмещения», - пояснил депутатам В.Чистюхин действие нового порядка. Он подчеркнул, что потребители получат явное преимущество, поскольку ремонт автомобиля не предусматривает учета его износа, замена будет производиться поврежденных на новые узлы и детали.

В.Чистюхин добавил, что с точки зрения Банка России комплекс мер по стабилизации ситуации в ОСАГО требует принятия закона о финансовом омбудсмене на страховом рынке, и тоже в кратчайшие сроки. Речь идет о возможности рассмотрения досудебных споров этим институтом в сфере ОСАГО, автокаско и добровольного страхования ответственности автовладельцев (и договоров расширения ОСАГО).

В ходе обсуждения предложения Банка России об ускорении рассмотрения законопроектов заместитель руководителя думского комитета Мартин Шаккум заявил, что он сомневается в необходимости принятия спорного, с его точки зрения, законопроекта о натуральных выплатах в ОСАГО, тем более в ускоренном режиме. М.Шаккум считает, что преимущественные выплаты в виде ремонта ограничивают конституционные права граждан по выбору формы выплаты. Кроме того, он опасается монополизации в сфере ремонтных работ по восстановлению автотранспорта, того, что работу могут потерять представители мелкого и среднего бизнеса. Возражая депутату, В.Чистюхин высказал предположение, что отрасль, напротив, получит дополнительные возможности развития, поскольку в отдаленных населенных пунктах крупные сервисные центры не будут открывать свои подразделения и оставят место инициативным предпринимателям.

Подытоживая острую дискуссию, глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков признал, что разрабатываемый законопроект о натуральных выплатах в ОСАГО не может быть принят до конца года, поскольку все процедуры не укладываются в отведенные сроки. В то же время А.Аксаков назвал законопроект социально чувствительным, требующим углубленного анализа. Он напомнил, что «в любом случае на него необходимо будет получить положительное заключение правительства, Банка России и администрации президента».


  Вся пресса за 30 ноября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Владельцам авто могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа. Почему идея вызывает споры: разбираемся в нюансах

Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?

rtvi.com, 6 октября 2025 г.
«Денег не хватает»: почему Матвиенко предложила собирать по 45 тыс. с неработающих

Медвестник, 6 октября 2025 г.
В Совфеде предложили собирать с неработающих россиян за ОМС по 45 тыс. рублей в год

Дейта, Владивосток, 6 октября 2025 г.
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в 2025 году


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт